giovedì 3 aprile 2014

TORTA DI PAN DI SPAGNA AL CAFFE'


Questa buonissima torta al caffè una delle mie preferite. E' semplicemente del pan di spagna, bagnato con una bagna al Rum e farcito con crema al caffè. Ho utilizzato Caffè Musetti 100% ARABICA, nella confezione in lattina. Un caffè intenso, una miscela arabica di gradevole acidità. Dolce, delicata e aromatica, con note fruttate. Dato il suo basso contenuto di caffeina è indicata per chi fa largo consumo di espressi, come me! Questo delizioso caffè ha reso la mia torta deliziosa, grazie al sentore dell aroma intenso e il gusto deciso ma non troppo amaro, che ben si presta oltre alla preparazione del classico caffè espresso anche per le creme e le preparazioni dolciarie.
 



INGREDIENTI
Per il pan di spagna   
  • 6 uova intere
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
Per la crema
  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • 4 tazzine di caffè
  • 1/2 bicchierino di rum
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 250 gr di panna montata 
  • chicchi di caffè




PROCEDIMENTO
Preparate il pan di Spagna in questo modo: Unite i tuorli con lo zucchero, mentre a parte montate i bianchi aiutandovi con un pizzico di sale. Unite i tuorli agli albumi e mischiate il composto amalgamandolo dal basso verso l'alto per evitare che si smonti. Unite la farina setacciandola, e infine il lievito. Infornate in una teglia a 170gradi per 30 min. Sfornate il pan di spagna, e attendete che si raffreddi. Rigiratelo al contrario, in modo che la parte inferiore che non si è gonfiata, sia quella che andrete a decorare.


Per la crema preparate la classica crema pasticciera, aggiungendo alla fine 2 tazzine di caffè zuccherato. Fatela raffreddare per almeno 1 oretta a temperatura ambiente. tagliate in 2 il pan di spagna e bagnatelo con una bagna al rum composta da 1/2 bicchiere di rum, mezzo di acqua e 2 cucchiaini di zucchero a velo. Fatto questo potete farcire la torta con la crema al caffè. Montate la panna, unite 2 tazzine di caffè e 3 cucchiaini di caffè solubile. Lasciate in frigo la panna aromatizzata al Caffè Musetti per almeno 1 ora e decorate con la sac a poche.

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