domenica 5 gennaio 2014

CALAMARATA E SELIGO BIANCO SETTESOLI

Durante le festività qui da noi in Campania si preparano molti piatti a base di pesce. La Calamarata è uno di quei piatti molto semplici della nostra tradizione. Il formato della pasta è simile a quello dei calamari tagliati ad anello, poi possiamo aggiungere altri crostacei, o molluschi per arricchirla. Accompagnamo la Calamarata con un bicchiere di  Seligo bianco Settesoli che è un'unione armonica tra i profumi d'agrumi e la delicatezza del Grillo e le intense e persistenti note tropicali dello Chardonnay. Color giallo paglierino con riflessi verdognoli, fine ed elegante, floreale marcatamente con sentori di albicocca matura, fiori di limone e scorza d'arancia. Gusto: sapido, fresco e asciutto e molto persistente, tracce di agrumi e menta al palato. Perfetto per accompagnare primi a base di pesce, o una bella grigliata mista che ho preparato per il pranzo del primo dell'anno!

Piatto Ceramiche De Simone

Grigliata mista di pesce


INGREDIENTI
  • 500 gr di pasta formato Calamari
  • 600 gr di calamari
  • 30 pomodori pachino
  • 400 gr di vongole
  • 400 gr di cozze
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.



PROCEDIMENTO
Pulite i calamari, tagliateli ad anelli. In una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino. Aggiungete i calamari e fumate col vino bianco. Aggiungete anche i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per 15min. In 2 pentole a parte fate aprire le cozze e le vongole. Versate la pasta in acqua bollente e fatela cuocere per 3/4 del tempo di cottura. Aggiungete ai calamari, le vongole e le cozze. Amalgamate il tutto. Scolate la pasta e lasciate mantecare con il sugo di pesce. Una bella manciata di prezzemolo tritato completerà il piatto.

3 commenti:

  1. Buonissimo abbinamento.......e un fresco seligo bianco che porta tutto il sole della Sicilia, il mio preferito

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  2. Che bontà questa calamarata!
    Alessandra
    www.alessandrastyle.com

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  3. Tenho visitado alguns blogs
    e o seu é um dos que mais
    gosto.
    Nem sempre deixo ou faço um
    comentário, como agora, mas
    seguir os especiais eu não
    poderia deixar de fazê-lo.

    Um beijo e parabéns pela
    página, sempre bem cuidada.



    .

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