venerdì 19 giugno 2015

CALZONI AL FORNO CON SCAROLA OLIVE E ALICI

Il calzone di pane con scarola, acciughe ed olive è una ricetta tradizionale Campana. Qui da noi nel Cilento li prepariamo molto spesso. Sono fatti con l'impasto classico del pane e ripieni con scarola, olive nere o verdi denocciolate, e acciuge. Sono buonissimi appena sfornati ma ottimi anche riscaldati il giorno dopo. Io ne preparo sempre qualcuno in più, che poi consumo il giorno successivo al posto del classico pane. Vediamo la ricetta tramandata da mia nonna a mia madre, e da mia madre alla sottoscritta!



INGREDIENTI

Per l'impasto
  • 1kg di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 15gr di sale
  • 2 bicchieri di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo 

Per il ripieno 

  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cipolla
  • 1-2 cespi di scarola
  • olive nere denocciolate
  • 12 acciughe sott'olio
  • sale (facoltativo)





PROCEDIMENTO
Disponete la farina sul piano di lavoro, create una fontana centrale con le mani. Cominciate ad incorporare dell'acqua tiepida, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito. Lavorate l'impasto, aggiungendo un altro bicchiere di acqua tiepida salata. Infine aggiungete 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva. A questo punto, coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare in un posto caldo per almeno due ore. Preparate il ripieno. In una padella con bordi alti, fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio d'oliva, una volta imbiondita aggiugete la scarola e lasciatela appassire. Salate. Una volta appassita aggiungete anche le olive e terminate la cottura. Riprendete l'impasto, stendetelo col matterello e ricavatene una sfoglia sottile. Dividete l'impasto in dischi circolari. Su una metà disponete il ripieno e 1-2 acciughe per ogni calzone. Richiudetelo su se stesso. Buscherellate la superfice con una forchetta e infornate ad una temperatura di circa 180° per mezz'ora

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