venerdì 15 novembre 2013

BISCOTTI DI MELIGA

Le paste di meliga sono dei biscotti tipici del Piemonte, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì. Il loro impasto vede l'utilizzo della farina di mais mischiata alla classica farina 00. Una farina che io uso pochissimo, quindi ero molto incuriosita da questo tipo di frolla. Ho provato a farli secondo la classica ricetta, e anche con l'aggiunta di cacao per una variante più golosa. Mi sono piaciute entrambe, è un biscotto molto friabile e gustoso.


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di farina fioretto
  • 1 busta di vanillina
  • 125 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • sale
  • scorza di limone
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di cacao per la versione al cioccolato



PROCEDIMENTO
Mettete tutti gli ingredienti solidi nel mixer: farina 00, farina fioretto o mais, vanillina, zucchero, un pizzico di sale, il burro, e la scorza di limone.
Mixate il tutto per un paio di minuti, deve risultare un impasto sbricioloso. Aggiungete ora anche l'uovo e il tuorlo e frullate nuovamente. Una volta che l'impasto risulterà omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo qualche minuto. Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno infarinati e stendetelo con il matterello. Mettete l'impasto su un vassoio e lasciatelo riposare nel frigo per 15 minuti. Ritagliate i vari biscotti con 2 stampini di forma circolare, uno più grande per coppare il biscotto e uno più piccolo per il foro centrale. Infornate su una teglia, sulla quale avrete messo un foglio di carta da forno. 20 minuti a 180 gradi. Se volete provare la versione al cioccolato aggiungete all'impasto iniziale 2 cucchiai di cacao in polvere.

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