martedì 12 marzo 2013

PASTA FAGIOLI E COZZE (LA RICETTA DI LEGUMI SCHIOPPI)

                  MEZZI RIGATONI CON  FAGIOLI E COZZE


Cari amici dopo 2/3 giorni di primavera qui da noi è tornato l'inverno. E stasera quindi vi propongo un bel piatto caldo rinvigorente, una ricetta che è tra le più tradizionali e amate della cucina italiana: Pasta fagioli e cozze. Ho usato i deliziosi fagioli cannellini dell'azienda Schioppi, e proprio sul retro della confezione ho trovato questa ricetta che si è rivelata spettacolare! Quindi ve la propongo sperando possa piacere anche a voi, come è piaciuta qui a casa mia. Eccovi ingredienti e procedimento.

INGREDIENTI (PER 4/5 PERSONE)
  • 500 gr fagioli cannellini Schioppi
  • 400 gr mezzi rigatoni Granoro
  • 1 kg di cozze
  • 250 gr pomodorini pachino
  • sale pepe e peperoncino qb
  • 1 cucchiaino Dialbrodo Vegetale
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio evo Dante
  • 2/3 Fette di pane



PROCEDIMENTO
Metto a bagno i fagioli Schioppi il giorno prima, devono stare almeno 24 ore in acqua. Li lesso aggiungendo il sale. Pulisco bene le cozze. Le lascio aprire sul fuoco a fiamma alta, in una bella pentola ampia. Nel frattempo in una wok faccio soffriggere 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, con lo spicchio di aglio e 1 peperoncino; unisco i pomodori pachino, salo, aggiungo poco pepe e un cucchiaio di Dialbrodo vegetale. Lascio cuocere a fiamma media per 10 minuti. Ora penso ai fagioli, ne frullo la metà con un mixer o un frullatore ad immersione, e poi li unisco a quelli interi precedentemente cotti. Unisco ora una parte delle cozze, sgusciandole (lasciatene qualcuna per decorare il piatto). Ora butto in acqua bollente e salata la pasta, io ho scelto un formato medio, i mezzi rigatoni Granoro . La cottura di questo formato prevede 10 minuti, ma io li scolo al dente, quindi verso i 7 minuti di cottura, e li verso nella wok insieme ai fagioli con le cozze. Lascio sul fuoco 2 minuti a fuoco vivace. Spengo, faccio riposare 10/15 minuti e poi servo mettendo alla base della zuppiera 2/3 fette di pane, e uso delle cozze per decorare! Accompagno con un ottimo rosso Schiava Nera delle cantine Cembrani. Un vino leggero, dal colore rosso rubino con leggerissime sfumature violacee, leggermente fruttato; è una vino di media struttura con tannino delicato. Buon appetito a tutti!





15 commenti:

  1. Carmen hai realizzato un piatto meraviglioso,buono e bello da vedere,con prodotti di ottima qualita'...servito in maniera eccezionale...complimenti davvero,invidio i tuoi commensali :)

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  2. Complimenti Carmen, un piatto da Chef, bravissima e la pasta Granoro è gustosissima complimentissimi

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  3. Pasta Granoro....la migliore!!!!!! Ricetta da 10 e lode! Brava Carmen!!!!!!!!!

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  4. Sai preparare davvero bene i piatti, anche in modo decorativo sono fantastici, usando prodotti eccellenti

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  5. Ma che bel piatto! Sembra fantastico e ipersaporito... quando mi inviti?

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  6. Adoro i fagioli, adoro la loro pasta, adoro le cozze e trovo fantastica la coppa in terracotta!! Ricetta azzeccatissima in tutto *.*

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  7. Che prelibatezza Carmen, sembra quasi di sentire il profumo del tuo fantastico piatto!!!
    Adoro i Mezzi Rigatoni di Granoro, li mangiamo spesso! Però con un condimento del genere non ho mai mangiato nulla, inutile dirti che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Hai usato tanti ingredienti eccellenti e la presentazione è spettacolare!!! Prima o poi aspettati di trovarmi a casa tua all'ora dei pasti :D

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  8. Ahhhhh *_* ma mi fai venire fame a quest'ora della sera... cattivona ahha io sarei anche a dieta <3

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  9. Complimenti per la tu deliziosa ricetta!

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  10. Veramente un bel piatto, mio marito va pazzo per le cozze gliela farò un giorno :)

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  11. Bella presentazione!!!
    La pasta e fsgioli spesso la faccio, ma con le cozze deve essere buonissima.

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  12. Mmmmmmhhh che meraviglia!!! Deve essere deliziosa!!! Io adoro le cozze.
    Baci e buonanotte
    Vale
    Un bijou pour TOUS les jours
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  13. questo piatto è molto invitante e la pasta che hai usato sembra proprio che conservi bene la cottura....

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  14. Thanks for following. I've now followed you back.

    Have a great evening.

    vivianista.com

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