giovedì 10 gennaio 2013

CESTINI DI PARMIGIANO CON COTECHINO E BROCCOLI

                      CESTINI DI PARMIGIANO LATTERIA TULLIA
                            CON COTECHINO E BROCCOLI
Salve amiche oggi vi propongo un piatto che mi piace molto, e che preparo sempre dopo Natale per consumare il cotechino che di solito avanza. Cestini di parmigiano con cotechino e broccoli. Io ho usato il parmigiano dell'azienda: Latteria Tullia. Tra gli anni '50 e '60, a seguito della chiusura di vari piccoli caseifici, molti allevatori decisero di conferire il loro latte nel caseificio Latteria Tullia, in quanto per i tempi era già all'avanguardia. Oggi i soci sono 24, e conferiscono circa 150 quintali di latte al giorno, lavorati dalla sapiente maestria del mastro casaro, con una produzione giornaliera tra le 80 e le 100 forme. Nel maggio del 2012 il sisma che ha colpito l'Emilia ha distrutto il loro magazzino e causato la perdita di circa 20.000 forme in stagionatura; per meglio accogliere la solidarietà che gli italiani hanno dimostrato a seguito di tale disastro, è nata l'idea di attivare il portale di e-commerce, per garantire a tutti di poter portare in tavola il loro prodotto. Anche voi potete acquistare il loro parmigiano comodamente da casa tramite lo shop online, se volete potete cliccare su questo link che vi porta direttamente al sito e col vostro acquisto aiuterete anche le popolazioni colpite dal terremoto dell'Emiliahttp://venditaparmigiano.it/ . Per info: info@venditaparmigiano.it

  Nelle verdi campagne emiliane nasce il gusto inconfondibile del Parmigiano Reggiano della Latteria Tullia. Una bontà semplice, a Kilometro Zero, che nasce ogni giorno dal latte appena munto delle mucche e dalle sapienti mani dei mastri casari.
Fondata nel primo dopoguerra, nell'omonima via, come caseificio privato dei fratelli Pavesi, la Latteria Tullia vanta una storia di quasi 70 anni. Il Parmigiano Reggiano ha una ricetta unica e naturale. Naturale perchè gli ingredienti sono naturali: latte, caglio e vapore. Unica perchè il casaro con la sua sensibilità e la sua esperienza rende la produzione di ogni caseificio diversa da tutte le altre, inimitabile per caratteristiche organolettiche, profumo, sapidità e aromi. Di queste caratteristiche la Latteria Tullia ne ha fatto tesoro e la sua storia di oltre 70 anni si attiene al rispetto della tradizione e di quelle regole igienico-sanitarie che sono diventate le regole d'oro del disciplinare del Consorzio. Con questo formaggio meraviglioso vanto del Made in Italy, ho preparato questi cestini con broccoli e cotechino.


                        CESTINI CON BROCCOLI E COTECHINO
  1. Parmigiano Latteria Tullia
  2. 1 cotechino
  3. 3 fette di mortadella
  4. 1 rotolo di pasta sfoglia
  5. broccoli fritti  
  6. 1 tuorlo d'uovo 



Per i cestini di parmigiano, prendete una padellina antiaderente di 12/15 cm e disponete il formaggio parmigiano grattugiato a pioggia fino a coprire tutta la base della padella. Lasciate cuocere finchè i bordi non saranno imbruniti. A quel punto piano piano, cercando di non scottavi, rimuovete il parmigiano dalla padella, adagiatelo su uno stampino da muffin rigirato sottosopra, e create il cestino modellandolo con le dita. Per il cotechino, fatelo cuocere in acqua bollente per 15 minuti, e una volta cotto avvolgetelo con le fette di mortadella e successivamente con la pasta sfoglia. Spennellate la sfoglia con il tuorlo d'uovo. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180 per 20minuti circa. Impiattate mettendo nei cestini prima i broccoli e poi il cotechino tagliato a pezzetti. A me piace molto questa ricetta è un modo diverso per servire il cotechino, non con le solite lenticchie o il classico pure'.



29 commenti:

  1. HO DIVERSI COTECHINI CHE MI HANNO REGALATO A NATALE PROVERò ANCHE QUESTA RICETTA ANCHE PERCHè AMO I BROCCOLI

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  2. ALESSIO CERVELLINI10 gennaio 2013 23:38

    CHE NE DICI DI PARTECIPARE A MASTERCHEF...IO FAREI IL TIFO PER TE...SICURAMENTE IL PARMIGIANO TULLIA TI HA DATO UNA MANO MA TU LO HAI RESO ANCORA PIU' BUONO

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    1. ahhahaha grazie Alessio, sei troppo buono!

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  3. Complimenti per la tua ricetta, hai sempre molta fantasia e creatività in cucina!
    Buono il parmigiano!

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  4. Non amo particolarmente il cotechino, ma servito in questo modo è invitante. Proverò la prossima volta ad assaggiarlo accompagnato da buon parmigiano

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  5. Wow Carmen, che ricetta sfiziosa e scenografica!!!
    L'azienda Latteria Tullia non la conoscevo ma hai utilizzato al meglio il Parmigiano che ti ha inviato...che bontà!!!!!

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  6. Una gustosa ed originale riedizione del classico cotechino! Delizioso e saporito!!!

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  7. Mai mangiato il cotechino coi broccoli! Lo provero'!

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  8. Prelibatissima ricetta! Te la rubo! Chiara

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  9. Mamma mia!
    Ma io avrei le visioni mangiando una meraviglia del genere!
    Ci sono tutti ingredienti che amo, in un abbinamento da far eccitare le paille gustative.

    P.S. sono in astinenza da cotechino, perdonatemi...

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  10. Personalmente non sono un amante dei broccoletti, ma ad essere sincero vedendo con quanta grazia e con quanta eleganza è stata preparata questa ricetta non vedo l'ora di assaggiarne il sapore, carmen ti ringrazio vivamente per tutte le nuove idee che ci proponi, grazie a te si scopre sempre qualcosa di nuovo!

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  11. Che bontà!! Sei bravissima in cucina Carmen, fai sempre delle ricette deliziose che non si può non copiare ^_^
    Il Parmigiano poi è un alimento davvero completo e versatile!

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  12. Io Amo tutti i formaggi ma al primo posto c'è sicuramente il parmigiano!!
    Complimenti per la ricetta!!

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  13. Non sono un amante del cotechino però credo che con questi ingredienti i sapori si bilancino benissimo.
    Brava, ottimo questo parmigiano non conoscevo Latteria Tullia, farò più attenzione quando farò la spesa!

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  14. complimenti per la ricetta,davvero ottima. penso di copiartela

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  15. complimenti per la tua ricetta sara' deliziosa non conoscevo questa marca di parmigiano la cerchero' al supermercato.

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  16. che ricetta deliziosa vado a vedere sul sito di questa azienda ciao Lorella.

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  17. nei vari cestini di natale ho differenti cotechini ancora intatti, proverò a consumarli in questo modo, sicuramente il parmigiano fa la differenza

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  18. Bravissima, bella questa versione alternativa arricchita da un parmigiano ottimo

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  19. idea carina quella dei cestini di formaggio. devo dire che hai molta fantasia in cucina. complimenti

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  20. che bontà davvero bella ricetta e buon formaggio!

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  21. dovrò provare questo parmigiano di sicuro grazie per le info!

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  22. Mamma mia quanto sei stata brava, io amo il parmigiano, ma qui non riesco a trovare quello della Latteria Tullia :-( questa ricettina la proverò presto, non ho ancora ssaggiato il cotechino quest'anno e questa mi sembra davvero un'accoppiata vincente di prodotti davvero squisiti e che sposano davvero bene. Grazie Carmen ^_^

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  23. brava proponi sempre belle idee, non conoscevo questo marchio, lo cercherò!

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  24. amo il cotechino, ma non lo avevo mai cucinato con i broccoli, lo farò!

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  25. Un'idea veramente sfiziosa e originale che voglio provare a fare anche io. Sempre se ci riesco, visto che in cucina non sono molto brava..

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  26. Una ricetta veramento molto gustosa e presentata in modo molto originale, brava!!!

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  27. li devo fare assolutamente, i cestini di parmigiano li ho visti fare alla prova del cuoco, ma non ci avevo mai provato...ora tenterò e spero vengano bene :)

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  28. sono veramente carini e originali da presentare...in cucina ci vuole sì bravura ma anche fantasia e a te non manca nè l'una nè l'altra!

    buon week end!

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